Памятные встречи: Вы были опорой Победы страны

Памятные встречи: Вы были опорой Победы страны

22 апреля в Мантуровском краеведческом музее собрались те, кто пережили войну и все её ужасы в детском возрасте, кто стали взрослыми слишком рано. Сотрудники музея создали для этих посетителей очень тёплую атмосферу, директор Сергей Торопов провёл обзорную экскурсию. 

Вспоминает Зоя Ивановна Юдина:
— Деревня наша была большая, дворов 60, и семьи были большие, в каждой маленьких детей — по 5-7 человек. Буквально за неделю все взрослые мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Мы помогали матерям, на плечи которых легла вся тяжесть военной жизни. Ребята постарше читали собравшимся женщинам (а многие были неграмотны) газету «Производственная смычка», вести с фронтов были неутешительные, много было слёз и горя… Мы, дети, всё понимали. Впряглись в работу: возили навоз на быках, копали землю, собирали сено и таскали его к стогам на самодельных волокушах из прутьев. Очень было тяжело… Ходили в поле собирать клеверные головки, песты, листья разные — это и ели. Одевались плохо. Уроки учили при свечах, редко при лучине, а окна надо было плотно занавешивать, чтобы ни огонька не было видно: рядом проходила железная дорога, поезда шли в восточном направлении.
Рассказала Зоя Ивановна и о школе, о первой учительнице — как она жалела их, таких маленьких и несчастных, как гладила каждого по головке… Роман Леонидович Алаев в своём военном детстве мечтал вырасти и стать пастухом — потому что пастуха кормила каждая хозяйка самым лучшим: супом с мясом, картошкой с мясом. Наблюдавший за трапезой мальчишка глотал на печи голодные слюни… А в День Победы, 9 мая, впервые и единственный раз в жизни прогулял школу.
Да каждому из собравшихся в музее 16 детей военной поры было что вспомнить и о чём рассказать. И память эта должна жить всегда — память о войне и маленьких тружениках, которые так же, как и солдаты, и взрослые труженики тыла, стали опорой Великой Победы великой страны.
В завершение встречи председатель совета ветеранов Галина Александровна Смирнова зачитала обращение к костромичам участников пленума Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда с просьбой принять участие в акции «Спешите делать добро» в поддержку ветеранов, тружеников тыла и детей войны, привести в порядок памятники, братские могилы, парки и скверы к празднику Победы, а также просьбу к органам власти оказать содействие в создании книги о детях войны в каждом городе и районе