Опасный сезон: Легче предупредить, чем тушить

Опасный сезон: Легче предупредить, чем тушить

В этом году погодные условия настораживают. Из-за малого снежного покрова пожароопасный сезон может наступить раньше обычных сроков: не в мае, а уже в апреле месяце.

Разница в месяц — существенная. Это требует ускорить подготовку к пожароопасному сезону, привлечь необходимые силы и средства. Настроение тревожное, тем более, что весенне-летний период обещает быть засушливым. Первые лесные пожары по России уже начались, пройдено огнём более 15 тыс. га лесной площади. Главной причиной сложной лесопожарной обстановки являются весенние поджоги сухой травы. Учитывая высокую вероятность жаркого и сухого лета в этом году, такая легкомысленность и вопиющая безответственность населения может привести к серьёзной катастрофе.

Сухого горючего материала в лесах, на осушенных торфяниках, заброшенных землях сельхозназначения сейчас столько, сколько никогда не бывало в прошлом. В ближайшем будущем планируется ввести персональную ответственность за сельхозпалы собственников земель, которые примыкают к лесам.
За умышленный поджог леса законом предусмотрен либо штраф в размере от 250 тысяч рублей до 400 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Для работников лесничества с установлением теплой погоды наступают тревожные времена. Все нормальные люди рады тёплой и ясной погоде, а ты, как струна натянутая, как овчарка, носом по воздуху водишь — не пахнет ли горящим торфом, не тянется ли у горизонта красивенький такой сизый дымок. Прошу понять, что нас на местах на весь район осталось 15 человек, и наша обязанность в плане тушения лесных пожаров — руководить теми силами и средствами, которые есть у лесопользователей.
Но не секрет, что людей постоянно работающих у них зачастую нет, как это было в бывших леспромхозах. Поэтому призываю всех, кто находится в лесу, вблизи лесных массивов: прежде, чем развести костёр, поджечь сухую траву, бросить окурок, подумайте о последствиях. Любой пожар легче предупредить, чем тушить!