Опасный период: Дело рук человеческих

Очень напряжённым для сотрудников пожарной охраны выдался день 20 апреля: им дважды пришлось выезжать по сигналу в Мантуровский район на тушение пала сухой травы.
В 11 час. 30 мин. поступило сообщение о горении сухой травы на открытой площадке вблизи дер. Самылово. Благодаря оперативным действиям пожарных и активному участию жителей пал удалось остановить и, с учётом погодных условий и наличия сильного ветра, предотвратить негативные последствия. В этот же день подобный вызов поступил и из дер. Лисицыно — горела трава в поле.
Двадцатого же апреля на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании двух нежилых построек на ул. Вокзальной. По данным проведённой по фактам загорания проверки к обоим случаям причастен гражданин В., который и ранее был замечен в подобных действиях, а именно — поджоге деревянных конструкций. К сожалению, привлечь этого не совсем здорового человека к строгой (помимо административного штрафа) ответственности не позволяет закон — пока «пироман» не натворит что-либо серьёзного. Так что, заброшенные и бесхозные легковоспламеняющиеся постройки — под угрозой…
Пожароопасный период в этом году наступил раньше, чем в прошлые годы. Тому способствует и прошедшая малоснежная зима, и отсутствие достаточной влаги в почве, и сильные ветра. Уборка придомовых территорий, субботники заканчиваются складированием мусора, травы и веток в кучи. Убедительная просьба к жителям г.Мантурово и Мантуровского района: не надо поджигать мусор, а тем более оставлять костры без присмотра и контроля — это очень опасно и чревато страшными последствиями. Ни в коем случае не позволяйте детям жечь мусор, ветки и сухую траву! Виновные в поджигании мусора будут привлекаться к административной ответственности.