Навстречу Великой Победе: Улица героя

Навстречу Великой Победе: Улица героя

В преддверии празднования Дня Победы в г. Мантурово стартовала акция под названием «Улица героя». Организаторами акции выступили отдел образования администрации г.о. г. Мантурово и совет ветеранов войны и труда г. Мантурово и Мантуровского района.

В акции задействованы учащиеся школ города и района и, в первую очередь, ребята из тимуровских отрядов, созданных в каждой школе, а также сборный отряд центра детского творчества и ДВОО «Надежда», учащиеся вечерней сменной школы.
Первый этап акции — поисковый. Перед школьниками поставлена задача собрать сведения о самом герое, чьё имя носит улица (за каждой школой закреплена своя), и почему именно его имя присвоено улице. Но не только это нужно узнать ребятам: кто сейчас живёт на улице имени героя, есть ли среди них участники, ветераны Великой Отечественной войны или их вдовы, труженики тыла или дети войны, нужно выяснить, не требуется ли им какая-нибудь помощь.
А далее начинается второй этап акции — непосредственное оказание помощи. Будут тимуровцы заниматься и посильным благоустройством закреплённых за ними улиц, где-то посадят деревья и кусты. Конечно, проложить асфальт или сделать тротуары детям не под силу, хотя на некоторых улицах в этом есть необходимость. Но обозначить проблемы и передать их в совет ветеранов, администрации города для участников акции — благое дело.
Напомним: героических улиц в городе и районе семь. Они названы в честь Героев Советского Союза: Ивана Черемохина, Владимира Бродюка, Николая Смирнова, Анатолия Котлова, Александра Матросова, прославленного лётчика Ивана Голчина (улица находится в пос. Октябрьском). Улицы имени Алексея Лебедева в дер. Подвигалиха официально нет, но он уроженец тех мест — в акции участвуют ребята из Спасской школы. Не могли обойти вниманием и улицу Победы. Нет пока что у нас улиц, носящих имена наших земляков-героев: Петра Суворова, Михаила Соколова, Константина Смирнова, Алексея Лебедева. Героическими именами уроженцев мантуровской земли, кавалеров ордена Ленина Александра Большакова и Николая Поленского тоже хорошо бы назвать новые улицы в нашем городе. Почему новые? Потому что с переименованием уже привычных названий улиц очень много проблем. Пусть строятся новые и красивые — соответствующие высокому героическому статусу.