Губерния пишет: Сохранить плодородие земель

Губерния пишет: Сохранить плодородие земель

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям предупреждает о недопустимости нарушения мелиоративных систем. 

В Костромской области площадь мелиорированных земель составляет 112,0 тыс. гектаров, в том числе 107,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий или 12 % от всех сельхозугодий. В 2013 году управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обследовало около двух тысяч га мелиорированных земель на территории Костромской области. В результате проверок были выявлены случаи проведения строительных работ на мелиорированных землях, повреждение и уничтожение мелиоративной системы. Работы производятся без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель, без оценки рисков воздействия на мелиоративные системы, зачастую вызывая их выход из строя и, как следствие, ухудшение земель.
В результате исполнения выданных управлением предписаний проведена рекультивация нарушенных земель, возмещён причинённый ущерб на сумму свыше 200 тыс. рублей. В текущем году специалисты управления провели административное расследование по обращению граждан в Макарьевском муниципальном районе Костромской области. Выявлено уничтожение мелиоративной системы на землях сельхозназначения. Расследование проводилось совместно со специалистами ФГБУ «Управление «Костромамелиоводхоз», сотрудниками полиции и миграционной службы.
Проведение несанкционированных раскопок и демонтажа оросительных труб привело к повреждению мелиоративной системы на общей площади 156,1 га. По результатам расследования правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Те же лица привлечены к административной ответственности за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.
Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия почв, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.
Согласно ч.2 ст. 10.10 КоАП РФ повреждение мелиоративной системы влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тыс. руб.; на должностных лиц — от 2 до 3 тыс. руб.; на юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.