В трудовых коллективах: Перерабатывают хлопок, а ещё выпускают ляпис

В трудовых коллективах: Перерабатывают хлопок, а ещё выпускают ляпис

Наверное, жители города удивятся: хлопок — в Мантурове? А что такое ляпис, помнят, пожалуй, только люди почтенные, молодёжь не знает, что в своё время в аптеках города продавался и пользовался спросом этот лекарственный препарат. 

Предприятие «Ингакамф», под руководством Владимира Миролюбова, с 2006 года специализируется на выпуске медицинской продукции.

На сегодня здесь производится несколько видов бинтов, в том числе и стерильные, салфетки, перевязочные пакеты. Кроме этого, выпускается несколько видов ваты, марлевые отрезы. Комплектуется аптечки, которые отправляется, в частности, в Белоруссию. Экономическое положение стабильное: нет огромных заказов, но нет и провалов, получена прибыль, пусть и небольшая. Продукция пользуется спросом.

Многие, наверное, знают, какие неудобства доставляют бородавки. Ещё совсем недавно их удаляли именно этим карандашом. Это известное и хорошо испытанное средство. Ляписный карандаш представляет собой твёрдую палочку, имеющую коническую форму и закруглённую вершину. Синонимы ляписа — нитрат серебра, бромосеребряная соль, азотно-кислое серебро. Раньше на Руси он был известен как «адский камень».