Регион: Промышленная политика

Рост объёмов промышленного производства в 1,5 раза к 2020 году. Такая цель развития региональной экономики определена в новой Концепции промышленной политики Костромской области.

Концепция утверждена распоряжением администрации региона.
Согласно документу, к 2020 году должен произойти рост поступления налогов и иных обязательных платежей от предприятий промышленности на 12-15%, прогнозируется такой же рост инвестиций в промышленность. Должно быть создано от трёх до четырёх тысяч новых рабочих мест, прогнозируется рост реальной заработной платы на 8-10%.
Концепция, прежде всего, направлена на повышение конкурентоспособности промышленного производства, инвестиционной привлекательности региона, обеспечение взаимосвязи промышленных предприятий с образовательными, научными и финансовыми сферами.
Новый импульс должны получить такие базовые отрасли, как машиностроение, металлургическое производство, химическая промышленность.
В лесопромышленном комплексе приоритетными задачами развития являются: техническое перевооружение предприятий ЛПК, стимулирование развития деревообрабатывающих и бумажных производств, а также разработка мер по стимулированию ресурсо- и энергосбережения в деревообрабатывающих производствах.
Развитию текстильной отрасли региона будет способствовать освоение нового ассортимента экологичных, натуральных тканей бытовой группы и технических тканей нового поколения, а также производство тканей для космической, медицинской, пищевой, автомобильной, мебельной промышленности и сельского хозяйства.
На сегодняшний день в Костромской области успешно реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Это производство труб среднего диаметра с общим объёмом инвестиций порядка 10 млрд рублей на ОАО «Газпромтрубинвест», развитие предприятия по производству пластиковой ленты ПЭТ и создание предприятия по выпуску 30 тысяч тонн металлоизделий в год на ООО «Волгастрап» и другие.