Кавалер ордена: Мужество — суть мужчины

Кавалер ордена: Мужество — суть мужчины

IMG_1440

В нашем городе и районе есть мужчины участники  современных войн, побывавшие на Северном Кавказе и в Чеченской республике. Сколько их, ребят девяностых, ушедших со школьной скамьи под пули, кто и до сегодняшних дней страдает от боли и ран, полученных в горячих точках. Среди тех, кто  не вернулся с локальных войн, — Сергей Сатинов, Дмитрий Яблоков, Алексей Веселов. Земляки чтут память о них…

Немало и тех, кто награждён государственными наградами: медалями, отличительными знаками. Несколько лет назад мы рассказали о четверых из них, награждённых орденом Мужества. Это Илья Созинов, Максим Никишин, Павел Панков и Сергей Смирнов, трагически погибший уже в мирное время.
Как оказалось, земля Мантуровская может гордиться и ещё одним героем тех тяжёлых событий. За добросовестное выполнение воинского долга он также награждён орденом Мужества — Сергей Смирнов, ныне начальник Мантуровского представительства Костромской сбытовой компании.

Двадцать лет прошло с той войны, когда его, в числе прочих новобранцев, повезли во Владикавказ, хотя предварительно пояснили, что в Пятигорск. В то время там комплектовали отдельный развед батальон на правах воинской части, численностью 120 человек. Целых полгода бойцы жили в палатках на границе с Ингушетией. В Чечню выезжали и вылетали в командировки. В одном из боев Сергей получил ранение, сначала проходил лечение в медсанбате при части, затем — в госпитале в Москве. А дослуживать вновь возвратился в свою часть.
Страшно ли было почти два года смотреть в глаза смерти, находиться под прицелом? Не будем лукавить. Конечно. Ведь в один миг всё могло измениться…Наверное, мужество, а ещё любовь и забота родных помогли выстоять, справиться с тяготами, выпавшими на долю нашего земляка. Только через год после демобилизации он был приглашён к начальнику милиции Владимиру Бусыгину, который вручил ему орден Мужества. Орден, который по значимости считается вторым после такой награды, как Звезда Героя России.

Мир с замиранием следит за сирийско-американским к Как сложно обелить Обаму Люди слушают новости.