Думские вести: Для решения кадровой проблемы

Думские вести: Для решения кадровой проблемы

Дефицит кадров в медицине поможет решить новый закон, который 20 февраля приняли в окончательной редакции депутаты областного парламента. Накануне на рассмотрение думцев он был внесён губернатором Сергеем Ситниковым.
Он направлен на привлечение в учреждения здравоохранения Костромской области молодых врачей-специалистов, в которых регион испытывает особенный дефицит. Сегодня в нашей области не хватает более 500 врачей. Остро ощущается отсутствие педиатров, терапевтов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, стоматологов. Отсутствие специалистов не лучшим образом сказывается на качестве оказания медицинских услуг. Особенно в сельской местности. Заключив Соглашение о последующем трудоустройстве по специальности на пять лет, студенты 5 и 6 курсов будут дополнительно ежемесячно получать 5 тысяч рублей. Перечень специальностей, на которые будет распространяться действие закона, разрабатывается в администрации региона. В случае, если студент откажется от обязательств, то ему придётся вернуть в областную казну все выплаченные ему средства.
Действовать закон будет с 1 сентября 2014 по 31 августа 2016 года. За это время появится возможность оценить его плюсы и минусы.